четверг, 26 января 2017 г.

ЧАЙ TIANDE. Что вы знаете о чае?

Вы любите чай?!
У меня это любимый напиток!
А откуда вообще пришёл к нам чай?
Родиной всех слов tea, cha, cha-ye, te является Китай. В Россию попал Cha-ye, чайный лист, который и по сей день именуется Чаем.
Именно растущаяя в китае камелия (лат.: camellia sinensis) – растение ставшее за последнюю тысячу лет известным сначала в Азии, потом в Европе, затем и во всем мире, и есть чай. А в Китае чай известен издревле, и древности этой нет предела. Это деревья, высокие, и стволы их крепки. Чай давно пустил корни, и сейчас находят деревья, возраст которых достиг 1700 лет.
Китайцы пьют чай не так часто - не больше трех раз в день.
Самый дорогой чай - от пяти чайных деревьев, которым приблизительно по пятьсот лет.
Знатоки в Китае не пьют никакой чай моложе 15 дней, потому что он очень сильный, "опьяняет". Но и чай старше нескольких месяцев не ценится - такой жизненную силу уже потерял. Старый чай - это чай, который хранился год.
Самый первый чай собирают в апреле. Сборщики срывают самые молодые листья - по два-три с вершины каждого куста. Китайцы считают, что весной полезнее пить цветочные чаи, летом - зеленый, осенью - улунский, а зимой можно иной раз побаловать себя черным (красным).
Заваривать китайский чай лучше в чайниках киноварной (красной) или фиолетовой глины. Фиолетовая глина приобрела известность уже в наше время как антитоксичный материал.
Зеленый чай выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствие с сезоном.
Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют янскую ци "энергию".
Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот зеленый чай помогает легче переносить жару.
Для осени идеален Улун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Поэтому он устраняет из организма излишний жар и восстанавливает различные секреции. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.
Зимой лучше всего пить красный чай. Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай питает янские энергии организма. Красноватый настой и темные листья дают согревающее ощущение. Красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, которые повышают жар в теле, а высокое содержание протеина и сахаров благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Есть в семействе китайского чая и лечебные виды. Собственно, любой чай по-своему лечебный, но вот когда туда добавляют полезную травку, к примеру, женьшень (китайский чай Жень Шень улун), получается почти «эликсир молодости»….об эликсирах в других постах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий